Каталог

СРАВНЕНИЕ EPDM МЕМБРАН И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОДЫ

Долговечность и старение

EPDM мембрана представляет собой материал из синтетического каучука, предназначенный для того, чтобы десятки лет быть открытым действию факторов внешней среды и оставаться инертным к подземной среде, содержащей микроорганизмы.

Полиэтилен - полукристаллический термопластик, также предназначенный для нахождения во внешней среде без защиты. Однако из-за полукристаллической структуры полимера этот материал подвержен преждевременному растрескиванию, в частности при нагрузке и особенно в области сварных швов, которые испытывали температурный стресс. Растрескивание, которое часто наблюдается в полевых условиях, связано с неспособностью полиэтиленовых пленок удлиняться под нагрузкой из-за ее хрупкости

Низкотемпературные среды

На EPDM мембраны не действуют экстремально низкие температуры. Они остаются гибкими и могут быть уложены и соединены даже при температурах ниже вызывающих замерзание. Они выдерживают температуру до 45°С, что делает их пригодными для северного климата.

Полиэтиленовая пленка также используется в экстремальных северных условиях, однако ее надо укладывать и стыковать при температуре выше 37°С из-за жесткости при более низких температурах и сильного температурного шока в участках состыковки. Из-за полукристаллической структуры полимера, пленка подвержена низкотемпературному растрескиванию, особенно в участках стыковки. Кроме того, из-за чрезмерной расширяемости/сжимаемости полотно полиэтиленовой пленки может натянуться над участками субстрата и создать напряжение в самом листе.

Жесткость и формуемость

EPDM мембрана при толщине 1 мм имеют рабочее натяжение свыше 300% и легко без прорывов адаптируются к приложенному весу на неровной поверхности. Резиноподобность поверхности обеспечивает великолепное сцепление, предотвращающее скольжение грунта по поверхности.

С другой стороны, полиэтиленовая пленка имеет нестабильное рабочее натяжение только до 15% из-за предела текучести. Относительная жесткость полотна полиэтиленовой пленки не позволяет ему приходить в соответствие с поверхностью субстрата, и он фактически образует над ней мостики. Из-за гладкой жесткой поверхности, поверхностное трение очень низкое, и его надо тщательно измерять прежде, чем поместить этот материал на или под грунт.

Простота укладки и состыковки в полевых условиях

EPDM-мембраны поставляются в больших рулонах и могут укладываться практически без морщин. Владелец или подрядчик, имеющий ленточную соединительную систему, может осуществить состыковку легко и быстро.

Полиэтиленовые пленки также поставляются в больших рулонах . Состыковку обычно выполняет опытный персонал с помощью специального сварочного оборудования. Полиэтилен не лежит плашмя на субстрате и сильно коробится при изменениях температуры.

Связывание с бетонными и деревянными конструкциями

EPDM мембраны легко прилегают к бетону, дереву и кирпичной кладке при использовании клеящей системы на основе воды или растворителей. Резиноподобная поверхность EPDM мембран легко адаптируется к грубой поверхности бетона, обеспечивая плотный контакт.

Полиэтиленовые пленки не прилегает к бетонным поверхностям, из-за своей жесткости. Кроме того, текстура поверхности не позволяет ей быть полностью приклеенной к субстрату.

Ремонт в полевых условиях

Владелец может легко ремонтировать EPDM мембраны с помощью заплат или лент

Полиэтиленовые пленки не подлежат ремонту владельцем и часто требует специальной подготовки поверхности и термической сварки опытными специалистами за существенную дополнительную плату.

Совместимость с примыкающими материалами и средой

EPDM мембраны благодаря резиноподобным свойствам и прочности, не подвержены влиянию находящихся на или под ними крупных камней и кирпичей, возможна укладка на свежий бетон. Водные растения и корневые системы не проникают через EPDM мембраны, они безвредны для рыб и разрешены для контакта с питьевой водой.

Полиэтиленовая пленка должна быть защищена от каменной или кирпичной кладки геотекстилем или песком, что значительно увеличивает стоимость укладки. Многие грунты проявляют тенденцию соскальзывать с гладкой полиэтиленовой пленки. Использование текстурированных полиэтиленовых пленок ликвидирует скольжение положенного сверху грунта, но увеличивает стоимость сварки, поскольку сварка таких листов обычно требует больших затрат и времени.

Оценка затрат не должна основываться только на стоимости материала

EPDM мембраны при толщине 1 мм оказываются более экономичной и долговечной системой, которую может легко монтировать и обслуживать сам владелец. Хотя на первый взгляд их стоимость в расчете на толщину может быть более высокой, чем у полиэтиленовой пленки, EPDM мембраны гораздо более устойчивы к старению, более удобны, и их легче укладывать. Для укладки полиэтиленовой пленки требуются специалисты, и во многих случаях нужны дополнительные защитные материалы. При оценке долгосрочных затрат необходимо учитывать потенциал растрескивания и наличие или отсутствие процедур для ремонта на месте.

Резюме

Таблица 1 суммирует наиболее важные обстоятельства, подлежащие учету при сравнении EPDM мембран и полиэтиленовых пленок в применениях, связанных с прямым воздействием окружающей среды. Исходная стоимость единицы площади не должна быть решающим фактором при выборе материала. Многие факторы могут повлиять на рабочие характеристики объекта, в котором он использован. Некоторые из таких факторов приведены ниже в таблице.

Таблица 1

Сравнение EPDM мембран и полиэтиленовых пленок
Условия прямого контакта со средой в выстилке пруда

Фактор

Материал
EPDM мембрана
1 мм

п/э пленка
1,5 мм

Устойчивость к растрескиванию при напряжении

О

У

Устойчивость в растрескиванию по всем причинам

О

У

Устойчивость к нагреванию (жаркий сухой климат)

Х

Х

Устойчивость к тепловому расширению/сжатию

О

П

Устойчивость к органическим отходам в воде и грунте

О

О

Простота укладки

Х

Х

Простота состыковки в полевых условиях

Х

П

Простота крепления принадлежностей

Х

Х

Простота ремонта в полевых условиях

О

П

Укладка при низкой температуре

О

У

Отсутствие хрупкость шва при низкой температуре

О

У

Прилегание к субстрату

О

П

Устойчивость к прокалыванию

Х

У

Общая способность лежать плашмя

О

П

Устойчивость к повреждению при укладке в полевых условиях

Х

У

Устойчивость к образованию морщин при укладке

О

П

Устойчивость к образованию натяжения при укладке

Х

У

Устойчивость к соскальзыванию грунта (поверхностное трение)

О

П

Связывание с бетонной поверхностью

О

НР

Общая долговечность

О

О

Средняя цена в расчете на единицу толщину и площадь

Х

О

Общая оценка

от Х до О

от У до Х

Обозначения оценок: О = отлично; Х = хорошо; У = удовлетворительно; П = плохо; НР = не рекомендуется

 

 

СРАВНЕНИЕ EPDM МЕМБРАН И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОДЫ

   , 38 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию