Каталог

Секреты жизни без сорняков

 

Борьба с сорняками началась одновременно с возникновением земледелия. Читаем архивные материалы: «Дикая трава, ростом превзойдя весною посеянный хлеб, ячмень и овес заглушает». Сорняки сжигали, поджигая весной сухую траву, вытаптывали. Для некоторых зон земледелия был, например, распространен способ, называвшийся «толока»: на целый сезон в поле выгонялся скот, который выедал и выбивал копытами всю растительность. Список столь экзотических для нашего времени способов борьбы можно продолжать, но причина их разнообразия одна: все дикие растения чрезвычайно жизнеспособны.

применение геотекстиля

            И хотя на дворе уже 21-й век, распространенные и рекомендуемые методы избавления от сорной растительности по-прежнему трудоемки. Они к тому же должны быть своевременны, иначе начатое сражение обречено на неудачу.

              Перспективным в уничтожении лишней растительности является использование различных укрывных материалов, геотекстилей, специально разработанных для ландшафтных работ. В отличие от пленок предшествующих поколений, геотекстили экологически безопасны, прочны, имеют большой срок службы, достаточно эстетичны, позволяют перемещаться по застланной ими земле. Для разных случаев применяются материалы различной плотности. При этом часть геотекстилей пропускает влагу, но не допускает проникновения света, тем самым подавляя рост сорняков.

применение геотекстиля

В современном саду геотекстиль поможет:

  • создать композицию, включающую в себя гравийную отсыпку между растениями, камнями и другими элементами садового дизайна,
  • подготовить значительный участок земли для ландшафтно-озеленительных работ, например, создания газона или подготовки площадки для посадки древесно-кустарниковых пород,
  • облагородить край водоема перед его декорированием,
  • создать альпийскую горку или рокарий, где особенно трудно бороться с сорняками, когда они полезут из-под всех камней,
  • избавиться от бесконечных прополок многолетних посадок на грядках, например, клубники. Для этого существует текстиль для сада и огорода, которым укрывают грядки. Натуральная расцветка имитирует цвет вспаханной земли, только без сорняков! Кстати, ягоды клубники будут значительно здоровее из-за хорошего проветривания.

применение геотекстиля
Геотекстиль марки Fibertex как нельзя лучше подходит для этих целей. Шесть видов этого геотекстиля самостоятельно решают шесть очень важных задач.

Геотекстиль WeedSeal – это избавление от сорняков, он пропускает воду, удобрения, но не дает возможности солнечным лучам добраться до растений.

 

Геотекстиль WeedSeal - это избавление от нежелательной поросли на грядках, клумбах, цветниках, альпийских горках. Достаточно расстелить его (предварительно очистив землю от сорняков и выкопав ямки для луковиц), сделать Х-образные разрезы, в которые, собственно и высадить растения. По краям геотекстиль можно прижать камнями или колышками, сверху покрыть корой, галькой, декоративной стружкой или сеном (не следует использовать для этих целей землю и песок). При этом сорняки, лишенные доступа света, расти не будут, а условия для роста полезной рассады не ухудшаться. При наличии очень агрессивных видов сорняков (пырея ползучего, хвоща) надо воспользоваться двумя слоями материала.

 

Геотекстиль RootSeal –можно использовать для укрощения роста корней и не беспокоиться , что корни будут разрастаться по участку, вылезать на поверхность и разрушать дорожки. Для этого нужно выкопать яму (или опоясывающую траншею вокруг существующих насаждений), установить геотекстиль вертикально, вровень с поверхностью грунта, затем поместить в эту ямку куст или дерево и засыпать землей.

 

Поле деятельности   геотекстиля Universal – устройство дорожек, парковочных площадках, площадках для игр и спорта, а Patio – выполняет аналогичную функцию в местах с небольшой нагрузкой: внутренних двориках, прогулочных зонах. Их задача - удлинять срок службы покрытия, а именно стабилизировать подстилающий грунт и не давать возможности проваливаться песку, не допускать образования на поверхности луж.

Если вы хотите украсить свой участок водоемом, то без геотекстиля AquaSafe просто не обойтись. Перед тем, как создать гидроизоляционный слой (рекомендуется использовать специально предназначенную для этого супердолговечную, прочную EPDM мембрану Аквапруд), и выложить геотекстилем AquaSafe дно резервуара.

Геотекстиль AquaSorb - ваш помощник в уходе за комнатными цветами. Он спасет от засухи домашние растения в ваше отсутствие, действуя как поливальная машина и точно дозируя необходимое количество воды.

Срок службы всех геотекстилей Fibertex – 35 лет.

            Конечно, сорняк сорняку – рознь. Многие растения, которые мы считаем сорняками, обладают фитонцидными свойствами и являются приютом для полезных насекомых. Но все-таки пусть они растут там, где они не будут мешать нашему замыслу красивого сада.

 

 

 

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию