Каталог

Рулонные материалы фирмы JUTA для гидро-, ветро-, пароизоляции.

Всем известно, что кровля - один из главных элементов здания,подвергающийся постоянной модификации с целью повышения как защитных функций, так и создания более комфортных условий обитания человека. Использование престижных и эффективных кровельных материалов, таких, как металлочерепица, керамическая черепица, металлические листы, предполагают обязательное при менение крыш с вентилируемой полостью. Они обеспечивают тепловлажностной комфорт, отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях покрытия и отведение паровоздушной смеси с циркулирующим воздухом. Современная подкровельная гидро, ветро, пароизоляция представляет собой полиэтиленовые, полипропиленовые, нетканые и комбинированные материалы, сотавляющие в комплексе с теплоизоляцией и кровельным покрытием кровельный пирог. Наиболее эффективно их применение в коттеджном и малоэтажном строительстве, при устройстве мансард в скатных вентилируемых крышах.

Между кровельщиками, а также другими специалистами строителями, до сих пор ведутся споры, какой тип утепленной скатной кровли лучший — двухслойной или трехслойной структуры. Именно от этого зависит рекомендация и выбор либо микроперфорированных, либо антиконденсатных, либо «дышащих» супердиффузионных подкровельных гидроизоляционных материалов. Проблемы выбора могут также возникать из-за предприятий, которые поставляют только один из указанных типов подкровельных пленок. Но честно рекомендовать, где, когда и какую структуру кровли целесообразней устроить и какой материал наиболее выгодно использовать, можно только для конкретной формы кровли и конкретного местоположения стройки. ЗАО «ПЛАСТЭКС» предлагает широкий спектр подкровельных пленок импортного производства: продукцию фирмы «JUTA»  (Чехия), которая производит все типы подкровельных материалов, и поэтому своим клиентам всегда рекомендует такую структуру кровли, которая соответствовала бы всем техническим требованиям, но при этом имела бы низкую цену. Все современные кровельные материалы надежно предохраняют дом от наружной влаги. Однако капли воды и конденсат могут проникать под любое кровельное покрытие при его некачественном монтаже, малом угле наклона крыши или экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень). В результате жизнедея тельности людей, животных растений в жилых помещениях постоянно выделяется влага. Неправильное устройство паро и теплоизоляции приводит к тому, что влага, содержащаяся в виде пара в воздухе теплого помещения, проникает в утеплитель и конструкцию крыши. Теплопроводность утеплителя увеличивается, следствием чего является выделение конденсата, образование плесени, увлажнение стропил и обрешеток, промерзание крыши и порча внутренней отделки. Современные пленки из полимеров призваны защитить внутреннее пространство домов от проникновения пыли, влаги, обеспечить циркуляцию воздуха для повышения теплового эффекта. При правильном применении специальных гидро и пароизоляционных пленок в кровельных системах создаются вентиляционные зазоры для удаления как внутренней, так и наружной влаги, проникшей под кровлю из атмосферы, что обеспечивает долгий срок службы кровли и всего здания. Благодаря вентиляции кровельный материал не будет нагреваться со стороны здания, и снег, лежащий на крыше будет равномерно таять от солнца или тепла, что решит проблему образования наледи и разрушения навесных желобов и водостоков. Выбор пленки зависит от многих факторов: это и используемый кровельный материал, и возможность создания воздушного зазора между теплоизоляцией и пленкой и, наконец, ценовые характеристики.

Под так называемые «дышащие» кровельные покрытия рекомендуется использовать «дышащую» пленку ЮТАФОЛ Д 110 Стандарт и Специал. Она представляет собой трехслойный материал: арматурная сетка, выполненная из лавсановых полос, и двух внешних слоев, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалы, двусторонне ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства. В этом же качестве используются полипропиленовые пленки ЮТАФОЛ Д 96 Сильвер. Главное, что их объединяет — это наличие микроперфорации, благодаря которой создается возможность выветривать водяные пары. Между пленкой и теплоизоляцией в зависимости от уклона кровли нужно сделать зазор 2-4 см. Для кровель из металла рекомендуется другой вид пленки гидроизоляционная противоконденсатная ЮТАКОН 130, 140. Это полипропиленовая ткань, заламинированная с двух сторон полипропиленовой пленкой, к одной стороне которой присоединен влагопоглащающий нетканый материал — вискоза. Верхнее и нижнее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость. Конденсирующаяся влага не стекает на теплоизоляцию и деревянные конструкции кровли, а удерживается в ворсистом слое и выветривается за счет циркуляции воздуха.

В апреле 2002 года фирма «JUTA» приобрела новейшую технологию и сама начала производить подкровельные супердиффузионные «ДЫШАЩИЕ» гидроизоляционные мембраны под наименованием ЮТАВЕК . Их использование в современном строительстве утепленной скатной кровли обусловлено повышением требований к нормам теплопроводности, т.е. необходимостью использования полной высоты стропил для вкладывания слоя теплоизоляции (подкровельный гидрозащитный материал укладывается непосредственно на утеплитель или на деревянный настил). Поэтому, если мы хотим обеспечить правильную работу утепленной кровли по водонепроницаемости, теплопроводности и диффузионному балансу, в сложных типах кровельных конструкций нельзя в качестве гидрозащитного материала использовать ни микроперфорированные пленки, ни антикоденсатные пленки, ни битумные материалы.

В соответствии с вышеизложенным преимущества супердиффузионных «Дышащих» мембран ЮТАВЕК в следующем: отличная водонепроницаемость мембран ЮТАВЕК не теряется, хотя любые деревянные конструкции кровли имеют химическую предохранительную пропитку; высокая паропроницаемость мембран ЮТАВЕК не зависит от микроперфорации, водяные пары проходят через всю площадь материала. Мощность паропроницаемости у мембран в 40 раз выше, чем у микроперфорированных пленок, поэтому при их монтаже не требуется нижний воздушный вентиляционный слой. Мембраны «ЮТАВЕК» не ограничивают выход водяных паров из структуры кров ли и стены.

В случае применения мембран ЮТАВЕК не требуется обеспечивать входы и выходы нижнего проветривания даже у края кров ли, мансардного окна, конька, ендовы и т.д.

В случае соединения мембран ЮТАВЕК крепежными лентами, они способны работать также в качестве ветрозащиты и обеспечивать правильную работу утеплителя (т.е. тепло не выветривается из верхней части утеплителя — минеральной ваты) в структуре кровли и также в структуре стены.

Все мембраны ЮТАВЕК обладают хорошими прочностными характеристиками Все мембраны ЮТАВЕК имеют отличную УФ-стабилизацию, т.е. после применения на кровельную конструкцию они могут лежать без закрытия кровельным покрытием до 4 месяцев (100KLY) Каждый тип мембраны ЮТАВЕК имеет фирменную надпись и определенный цвет, чтобы потребитель мог без проблем ориентироваться, какой материал он получил, какой стороной его применить, какой нужно сделать нахлест Фирма «JUTA» всегда заботится о потребителе, именно поэтому существуют различные типы мембран ЮТАВЕК , различающиеся по плотности, цвету и цене, чтобы не вынуждать потребителя закупать хоть и универсальный, но дорогой материал. Чем выше паропроницаемость материала, тем больше возможность испарения влажности из конструкции — структуры стены или кровли. Благодаря паропроницаемости влажность не задерживается в конструкции, поэтому теплопроводность конструкции не увеличивается в зависимости от ее влагопоглащаемости. Т.е. сами мембраны не улучшают утепление конструкции, но помогают тому, чтобы не повышалась ее теплопроводность. Паропроницаемость материалов можно показать в разных  едницах, но по опыту чешских коллег различные виды мембран можно сравнивать только по поазателю «эквивалентное диффузионное сопротивление мю». Дело в том, что фактически на уровень остальных показателей влияет тип нормы, разные условия испытаний, человеческий фактор, способ измерения толщины материала и даже возникают различия в измерениях одинакового показателя у разных институтов в одной стране. Эквивалентное диффузионное сопротивление мю — показатель, обмануть который очень сложно, он показывает, какое сопротивление проходу водяных паров (паропроницаемости) имеет определенный тип пленки по сравнению с воздухом. Ветронепроницаемость суперпаропроницаемых гидрозащитных материалов зависит главным образом от их структуры. Преимущество ЮТАВЕК а в том, что он является не только специальным тонким нетканым текстилем (т.е.пористым материалом), но в своей трехслойной структуре имеет специальную «суперпаропроницаемую микропленку», которая фактически полностью не позволяет проходить ветру через материал. Нужно сказать, что функция ветронепроницаемости требуется в конструкции наибольщим образом тогда, когда в качестве утеплителя применяется пористый материал.

Т.е. когда применяется в качестве утеплителя минеральная вата невысокой плотности, тогда растет потребность использовать в конструкции ветронепроницаемый слой. Он обеспечит «невыдувание» тепла из утеплителя под влиянием и движением воздуха между кровельным покрытием и ветробарьером. Таким образом теплопровод ность утеплителя не повысится за счет движения воздуха в нем. Важнейшим показателем качества мембран является уровень водо непроницаемости — ведь речь идет о гидрозащитных материалах. У микропефорированных пленок этот показатель невысок (неболее, чем 100 мм водяного столба), т.к. динамика дождя на пленку не играет роли. Для суперпроницаемых мембран, т.к. они кладутся непосредственно на утеплитель или на деревянный настил, высота водяного столба должна быть больше, чем 1000 мм. Благодаря трехслойной структуре и микропленке у ЮТАВЕК ов показатель высоты столба воды — 15002000 мм. Все типы мембран ЮТАВЕК можно использовать на химически предохраненные деревянные конструкции, и они не потеряют водонепроницаемую способность. Благодаря тому, что ЮТАВЕК можно применять непосредственно на утеплитель или на деревянный настил в конструкции нет вентилируемого зазора под гидрозащитным слоем, поэтому отсутствует возможность возникновения конденсата водяных паров, приходивших с воздухом из внешнего пространства объекта. Но нужно заметить, что во внешнем холодном воздухе (хоть и 100% влажности) содержится намного меньше грамм водяных паров в кубическом метре, чем в воздухе, который проникает в конструкции изнутри помещения. Т.е. влажность наружного воздуха влияет на повышение теплопроводности конструкции намного меньше, чем воздушный поток влажного воздуха из внутреннего жилого пространства, поэтому необходимо изнутри помещения применять пароизоляцию. Для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш и в случае утепления наружных стен объекта используется пароизоляционные материалы ЮТАФОЛ Н 110 Стандарт и Специал Они препятствуют проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что снижает конденсацию воды в слоях теплоизоляции, предохраняют кровельные и др. конструкции от потерь тепла и негерметичности, удерживают тепло во внутреннем помещении объекта, предохраняют от воздействия ветра. Используется как для вентилируемых, так и для невентилируемых кровельных конструкций, для наклонных и плоских крыш. Еще более эффективной пароизоляцией являются фольгированные материалы ЮТАФОЛ Н АЛ, что позволяет отражать часть теплового излучения во внутренне пространство объекта. Эти материалы необходимо устанавливать так, чтобы слой фольги был обращен во внутреннее пространство объекта.

Соединение подкровельных материалов осуществляется при помощи двусторонней самоклеющейся ленты из бутилкаучука. Она обеспечивает воздухо и паронепроницаемое соединение пленок при вертикальном и горизонтальном нахлесте, служит для присоединения к выступающим деталям.

Подкровельные пленки, благодаря входящему в их состав сырью, имеют длительный срок службы, не меньший, чем кровельные покрытия. Таким образом, ЗАО «ПЛАСТЭКС» поможет обеспечить надежную защиту кровли Вашего коттеджа. Подробную консультацию и помощь в выборе потребители могут получить у специалистов ЗАО «ПЛАСТЭКС».

 

ИНФСТРОЙ INFSTROY 5(11)/2003

 

 

Рулонные материтиалы фирмы IUTA для гидро-, ветро-, пароизоляции.Статья:

   , 74 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию