Каталог

КУСОЧЕК МОРЯ В ВАШЕМ САДУ

 Можно своими руками создать небольшой, но очень уютный прудик с рыбками и водными растениями, оформить его берега декоративной растительностью. Водоемы бывают: готовые пластиковые, с заданной формой, различных конфигураций и размеров; с бетонной гидроизоляцией и выстеленные специальной пленкой. При установке пластиковых прудов рельеф ямы должен очень точно повторять форму, иначе, если форма провиснет под тяжестью воды, она может треснуть. Далеко не все формы могут зимовать в наших сложных условиях (под давлением грунта форму может вытолкнуть из земли). Очевидным недостатком таких конструкций можно считать также строгую заданность формы и ограниченные размеры. Бетон редко используется при строительстве садовых водоемов, с ним сложно работать, необходимы навыки и физическая сила. Реставрация, ремонт и переустройство его практически невозможны. Бетонные водоемы в суровые зимы склонны к растрескиванию, из них необходимо вычерпывать воду или предусматривать слив.

мембраны

Построить водоем с помощью мягкой гидроизоляции значительно проще и дешевле. В процессе укладки пленки, ей легко придать нужную форму и несложно самостоятельно отремонтировать, если по каким либо причинам материал порвался, при помощи специального клея и лент. Воду из водоемов, изготовленных из пленок, по окончании летнего сезона сливать не нужно.

Выбирая пленку для водоема, следует обратить внимание на то, чтобы материал не был ядовитым и не вступал в химические реакции, был прочным и устойчивым к механическим повреждениям, не крошился и не сморщивался, сохранял высокую эластичность при любых температурах. Для устройства декоративных прудов принято использовать пленку черного цвета, приближая созданный Вами искусственный элемент ландшафта к естественному. К тому же, даже неглубокий водоем, выстланный черной пленкой, кажется глубже, он становится зеркальным, отражая в своих водах небо.

Самая дешевая и доступная 0 это полиэтиленовая пленка. К сожалению, полиэтиленовая пленка неэластична, неустойчива к ультрафиолетовому излучению и к температурным колебаниям, вследствие чего она является наименее прочной и недолговечной. Пленка ПВХ 0 прочная и эластичная, а также устойчива к ультрафиолетовому излучению. Морозостойкость такой пленки 0 020°С. Срок эксплуатации 0 от 7 до 10 лет. Особенно хорошей гидроизоляцией и наибольшей надежностью обладает пленка из высококачественного синтетического каучука, т.е. EPDM (этилен0пропилен0диен0мономер)0мембрана. Данной пленке присуще уникальное сочетание свойств:

а) высокая прочность: пленка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, озона и других факторов окружающей среды;

б) высокая эластичность: пленка сохраняет свою эластичность в широком диапазоне температур (от 050°С до +100°С), что дает возможность производить установку водоемов круглогодично;

в) высокая растяжимость (более чем на 300%), что позволяет укладывать её под наклоном, а также в соответствии с рельефом дна водоема;

г) дружелюбна к окружающей среде: пленка является инертным материалом, специально адаптированным к воде, водным растениям, рыбам. Срок службы EPDM0мембран составляет более 20 лет (при правильном их применении).

Следует иметь в виду, что несмотря на отличные прочностные показатели, пленка не застрахована от механических повреждений. Опасность могут представлять корни растений и деревьев, острые камни, грызуны. Поэтому, перед укладкой пленки рекомендуется застелить специальное нетканое полотно 0 геотекстиль, которое защитит пленку от проколов и порезов. При расчете необходимого количества пленки используют простую формулу: к длине водоема прибавляют глубину, умноженную на два, и добавляют 60см на края. Также рассчитывают и ширину.

В результате, после выполнения всех наших рекомендаций, Вы сможете наслаждаться созерцанием Вашего райского прудика, созданного собственными руками, с великолепными цветущими нимфеями и плавающими в нем очаровательными золотыми рыбками.

КУСОЧЕК МОРЯ В ВАШЕМ САДУ

   , 45 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию