Каталог

Искусство кройки и житья на даче. Часть 2

А муж уже угомониться не может: ползает с рулеткой по садовым дорожкам, замеряет что-то, высчитывает. Мы с мамой его (я ее теперь только мамой называю!) извелись от неизвестности, а он помалкивает. Оказалось, опять он рулончик геотекстиля привез, на этот раз под названием Universal. Его рекомендуют использовать в местах с большими нагрузками, как, например, на подъездных дорожках, проездах, на парковочных площадках, зонах складирования, площадках для игр и спорта и т. д. Он не дает вспучиваться песку, что служит причиной неровности дорожного покрытия, удлиняет срок службы дорожек, позволяет воде просачиваться внутрь, поэтому луж на участке не будет.
геотекстильИли второй вид геотекстиля — Patio — рекомендуется для мест с небольшой нагрузкой, как, например, для патио (внутренних двориков), пешеходных дорожек и прогулочных зон.
Мама наша понеслась с этой новостью по соседям, повторяя про себя незнакомые иностранные слова, а мы с мужем кинулись дальше благоустраивать придомовую территорию. Причем, муж не просто копал, а копал вглубь. Мама как увидела, какую яму он вырыл на пустыре, чуть не зарыдала: оказывается, еще ее дедушка на этом месте много лет подряд засыпал старый пруд, чтоб на месте его еще больше грядок развести. Не баре, чай, без прудов обойдемся!
— Э, нет, мама, — возразил ей муж. — Нам теперь на даче не работать от забора и до обеда надо, а отдыхать! А какой такой отдых, если нет воды?! Тут у тебя один хрен ничего кроме хрена не росло, так что ты эти четыре квадратных метра
оплакиваешь? А я цветочки вокруг разведу, карасиков запущу! И будем мы любоваться на красоту. Убедил-таки он нашу маму! геотекстиль

Она руки в боки уперла и давай работами руководить: вот, мол, тут надо глиной замазать, чтоб вода не убегала. А там каменную кладку возвести.

Муж в усы ухмыляется, и еще один рулон геотекстиля тащит!

— А это-то зачем?! — мама сокрушается по поводу потраченных средств. — Разорение одно!

— Скупой платит дважды, — подвел итог муж. — Нам же пруд не на год-два нужен, а так, чтоб не только наши дети в нем плескаться могли, но и я на пенсии бы с удочкой посидеть хотел на бережку. А для этого надо дно пруда специальным материалом выложить, чтоб никакая коряга не проткнула его.

геотекстиль

Для этого, пожалуйста, вот геотекстиль AquaSafe для прудов — защитит мембрану от проколов камней и других остроконечных предметов снизу. Он усилит пленку для пруда или материал, из которого изготовлен садовый заглубленный бассейн, тем самым продлит срок его службы. И что еще очень важно: он не сгниет!

— Логично, сынок! — мама наша уже в раж вошла, вопросами засыпает мужа, что посадим у пруда и как карасей на зиму укроем. Втянулась наша матушка в процесс. Уже всем соседям консультации по вопросам использования нетканых материалов на дачном участке дает. А мы то как рады! Она теперь не о болячках своих речи ведет, а придумывает, где еще можно использовать чудо-текстиль.

геотекстиль

Провожая нас, напоминает, чтоб не забыли цветочки в ее комнате поливать. Сокрушается на тему, кому ключи доверить, когда мы через неделю в отпуск на дачу приедем.

Я и сама ее понимаю: у меня целый сад на подоконнике. А муж хитро улыбается, я, говорит, уже обо всем этом подумал, и для дома-для семьи приобрел капиллярные маты.

— Это еще что за ругательство? — строго мама сына спрашивает.

— Да не ругательство это! А геотекстиль AquaSorb — защищает домашние растения от засухи, когда хозяева в отпуск уезжают. И соседей просить не надо! Функционируют маты как автоматическая поливальная система: сначала он впитывает влагу в себя, а потом постепенно отдает ее растениям. Полив равномерный получается, не надо бояться, что зальет цветочки. И служить много лет будет, достаточно постирать его в машинке.

В общем, мы через неделю в отпуск. На дачу на целый месяц! И никаких проблем: дома цветы будут без нас политы, а на даче — одни огородные радости и никаких тебе сорняков!

Журнал "Ваш дом", сентябрь 2006. Статья

   , 367 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию