Каталог

Искусство кройки и житья на даче. Часть 1

геотекстиль

Пятница. Вечер после рабочего дня. Едем на дачу. Дети и собака рады. Я делаю вид, что рада, поскольку если показать мужу, что встреча с его мамочкой мне не очень приятна, значит, поссориться всерьез и надолго. Предстоит два выходных выслушивать сетования горячо любимой свекрови по поводу того, что редиска вся ушла в ствол, что вода в колодце кончилась и, значит, надо копать новый и что сныть в этом году такая, что только стадо слонов справится с ее зарослями. И если бы только слушать!

геотекстиль

Дабы не обидеть любимого, у которого от одной мысли о прополке сводит челюсти, надо самой показывать пример. И уже сегодня, а именно вечером пятницы — дня святого для каждого рабочего человека — мне предстоит согнуться в три погибели на свекровкиной плантации и драть сныть с мокрицей, да еще при этом не перепутать ее с какой-нибудь полезной травкой.

Вот только муж меня удивляет. Он спокоен как танк хотя еще с утра от мысли о сорняках он искрил, как оголенный провод. Спрашиваю, что с ним случилось, откуда хорошее настроение. Вроде, в футбол наши не выиграли, а что его еще может порадовать?! Отвечает, что приготовил для мамы сюрприз. Ну вот так всегда: как сюрприз — так для мамы, как сорняки драть — так мне!

Надулась, разговаривать даже не хочу. И он замолчал, как партизан на допросе. Только улыбается загадочно.

Приехали, разгружаемся. Свекровь ковыляет от крылечка и издалека начинает причитать. Ну, я так и знала, перво-наперво про редиску, ушедшую в ствол. Так и хочется сказать ей: почитайте, мама, литературу по огородному искусству, сажать ее надо вовремя, так и не попрет в ствол! Но я молчу как рыба об лед. Улыбку вымученную дежурную вывесила и «Здрасссьте!» промычала. Свекровь аж побагровела от злости и завернула вторую часть марлезонского балета: как я и подозревала, про сныть и иже со снытью. Ладошки свои, травой изрезанные, мне показывает и причитает, с укоризною на мои ручки глядя: вот-де, вам то что, а я-то тут!

Да здравствует одноразовая прополка!

Только я уже всхлипнуть приготовилась по судьбине своей горькой, как муж мой багажник открывает и вытаскивает рулон какого-то материала непонятного и торжественно так говорит: все, мол, любимые мои, кончилась наша беда огородная, сейчас один раз все дружно помашем тяпками на участке, зато потом можно к грядкам даже не подходить.

геотекстиль

У меня слезы высохли, а свекровка недоверчиво пощупала кусочек, потерла ткань между пальцами. А муж доволен произведенным эффектом. Рассказывает, как надоумили его знающие люди вести борьбу на даче с тем, что там расти не должно. В рулоне — ткань — не ткань, нетканый материал, по-научному — геотекстиль.

В общем, решили мы не откладывать в долгий ящик: везде, где только лезут из земли сорняки, расстелили эту огородную «одежку», повыдирав предварительно все подчистую, кроме культурных растений, разумеется. Под них заранее разрезы Х-образные в полотнище вырезали. Свекровь с аннотацией по участку носится, очки ищет, уж очень ей самой прочитать хочется, что это за чудо такое. Деды и прадеды, говорит, только одним методом с сорняком боролись, не может быть, чтоб был другой! Наконец, нашла очки, читает: геотекстиль WeedSeal® подавляет рост сорняков на клумбах, гравийных основаниях и альпийских горках, не дает солнечным лучам добраться до сорняков. Это останавливает процесс фотосинтеза, и сорняк погибает.

— Ага! А поливать как? — кричит возбужденно из кустов. — Не может быть, чтоб сверху?!!!

— Именно, — муж ей со знанием дела отвечает. И совсем не обязательно, оказывается, снайперски в разрезы эти попадать: геотекстиль лучи не пропускает солнечные, а воду — запросто. К тому же ткань удерживает воду и обеспечивает постоянную температуру почвы. А что еще растениям надо?!

Ну и, как выяснилось, если на участке растут очень агрессивные виды сорняков — пырей ползучий, хвощ и им подобные, то лучше использовать два слоя — тогда точно не вылезут на поверхность.

Сделали все по инструкции. В одном месте сеном накрыли геотекстильную поверхность, а в другом — галькой, это чтоб ультрафиолет не испортил ее. Землей или песком не стоит присыпать — сказано в инструкции. Ну и не будем! Нам ведь не сиюминутная радость нужна. А долговечная!

Не растопыривайся, куда не надо!

геотекстиль

На следующей неделе ехали на дачу в добром расположении духа. Я рассматривала цветочки, любовалась разнотравьем, муж какую-то песенку весело насвистывал. Смотрю на него, не узнаю. Такое впечатление, что опять с какой-то хитростью он на дачу едет. Спросила. «Не торопись, — говорит, — все узнаешь!»

 

Свекровь нас радостно встретила, «охи» да «ахи» по поводу новшества не прекращались весь вечер. А наутро муж бац — очередной «сюрпрайз»! Спрашивает: на кого, мамочка, жаловались, что расползается по всему участку? На малину? Ну мы ей нынче корешки-то пообрубаем!

Свекровка чуть не в слезы, костьми, говорит, лягу, а малину рубить не позволю, ее еще, оказывается, ейный папа при царе горохе сажал! Ну, муж успокоил матушку, говорит, не собирается ничего ломать, просто есть вариант заставить такие растения расти в ту сторону, в какую можно.

— Это как? — удивляется свекровь.

— А вот так! — говорит мой муженек — светлая все-таки у мужика голова, дай Бог ему здоровья! И вынимает из багажника кое-что.

Мамаша его со знанием дела спрашивает:

— Геотекстиль, сынок?

— Он самый! — гордо отвечает кормилец. — Только немного другой, препятствующий горизонтальному росту корней. Им, корням, оказывается, все равно куда расти, лишь бы добыть пищу из грунта. Вот они иногда и лезут куда попало. А можно их аккуратно на путь истинный наставить.

Геотекстиль RootSeal® является барьером для корней. Он воздействует не на все виды корней, но значительно снижает объем их роста. В случае очень агрессивных видов корней, как, например, корней бамбука, можно воспользоваться двумя слоями RootSeal®. Ну бамбук у нас, слава богу, не растет, а вот малину усмирить — лишним не будет. Вкапывается этот барьер в землю вертикально. Я посмотрела, как там муж намудрил: получилось что-то типа стенок в земле, только стенки не железные, а из этого самого материала. Опять же, попить малинке не проблема. А вот с корнями в стороны растопыриться уже не получится. Здорово ее приструнили!

ВАШ ДОМ, Август, 2006

 

Искусство кройки и житья на даче. Часть 1

   , 819 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию