Каталог

Интеллектуальная защита вашего дома

Влага способна испортить любое строительное начинание. Мало того, что она ухудшает теплоизоляционные свойства материала, так еще способна привести к разрушению строительной конструкции, а плесень — неизменный спутник повышенной влажности — в состоянии нанести серьезный вред здоровью человека.

Влага попадает внутрь строительных конструкций тремя путями: посредством диффузии (прямой и боковой), конвекции, а также за счет остаточной влажности самих строительных материалов. Проникновению влаги за счет диффузии препятствуют парозащитные пленки. Их качественная укладка с использованием пароизоляционных соединительных лент позволяет существенно уменьшить количество конвекционной составляющей влаги. Тут стоит отметить, что количество пара, переносимого посредством конвекции, может в 1000 раз превышать количество пара, переносимого путем диффузии.

Уменьшить количество влаги внутри самой конструкции можно только путем ее высушивания.

Высушивание происходит в том случае, если температура снаружи помещения (а такое в наших широтах бывает весной и летом) выше, чем внутри, — физики называет это явление обратной диффузией. И хотя на первый взгляд может показаться, что от влажности защищает любая пароизоляция, это отнюдь не так. Применение классических материалов на основе полиэтиленовых пленок

в том числе и армированных, вследствие их постоянного и высокого диффузионного сопротивления не позволяет просушивать конструкции при обратной диффузии, эти пленки работают «в одну сторону». Более того, подобные системы часто становятся источником конденсации влаги и образования плесени.

В идеале для строительной конструкции требуется, чтобы пароизоляция обеспечивала высокое сопротивление диффузионному потоку зимой (при низкой влажности воздуха в помещении) и низкое летом (когда показатель влажности в доме высок). Совместить, казалось бы, несовместимое позволяют новые пароизоляционные мембраны класса «премиум» INTELLO® и INTELLO®Plus производства немецкой фирмы Moll bauokologische Produkte GmbH.

Эти мембраны появились в результате серьезных научных и практических исследований в области строительной физики, компьютерного моделирования физико-химических процессов и материалов. Эквивалентное диффузионное сопротивление такой пароизоляции зависит от влажности, и это дало разработчикам основание назвать свои мембраны интеллектуальными.

Интеллектуальные пароизоляционные мембраны INTELLO® и INTELLO®Plus имеют низкое значение диффузионного сопротивления при высокой влажности (весна, лето) и тем самым обеспечивают качественное высушивание строительной конструкции. При низкой же влажности

(в зимний период) диффузионное сопротивление умных мембран имеет высокое значение, что гарантирует отличную пароизоляцию. Это качество мембран INTELLO® особенно ценно в условиях петербургского климата с большой амплитудой температур и влажности воздуха в зависимости от сезона.

Мембраны INTELLO® обладают высокой термостойкостью (от –40 до +80 градусов), пожаробезопасностью (класс В) и прочностью (в том числе на прокол и на разрыв). Мембраны выполнены из полипропиленового нетканого полотна, сополимерной пленки и полипропиленовой сетки (в качестве арматуры) у мембран INTELLO®Plus. Несмотря на такую «слоеную» структуру, мембраны INTELLO® — тонкий рулонный материал толщиной 0,3 мм.

По долговечности мембраны INTELLO® не уступают самой кровле, но для более эффективного их применения следует использовать предназначенные для них аксессуары. Так, клеящая лента UNI TAPE (армированный крафт с подложкой из силиконизированной бумаги) отлично склеивает положенные внахлест полотна мембран, а также стыки ДСП, деревянных панелей, пластмассу, стекло, металл. С трубами и выступами мембраны герметично соединяет клейкая эластичная лента ELASTO. Высокую прочность соединения мембраны с элементами строительной конструкции обеспечивает клей ORCON F 310 (дисперсия на основе сополимеров акрилата), способный работать даже на увлажненных поверхностях.

ВАШ ДОМ, Июнь, 2006

 

"Интеллектуальная защита Вашего дома" Журнал "Ваш дом", июнь 2006. Статья

   , 619 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию