Каталог

Как не дать себя обмануть

Как не дать себя обмануть

Важнейшими параметрами пленочных и листовых  материалов являются геометрические – ширина, длина (материала в рулоне или листа) и толщина материала. Если с первыми двумя параметрами – шириной и длиной все ясно и их всегда можно измерить, то последний – толщина довольно часто вызывает сложности при измерении.

Измерение толщины листовых и пленочных изделий, как правило, производится прецизионным механическим прибором – микрометром. Для измерения толщин полимерных пленок используются, как правило, т.н. “гладкие” микрометры с ценой деления 10 мкм. Эти приборы недороги, доступны и определены ГОСТом и ТУ для проведения контрольных измерений. Однако, следует помнить, что погрешность шкального прибора равняется половине цены деления шкалы, т.е. в нашем случае – 5 мкм.

Это означает, что учитывать разницу в измерениях менее 5 мкм – некорректно. То есть если заявленная толщина материала 100 мкм, а микрометр показывает вам 95 мкм, то, как бы вам ни хотелось, на это не стоит обращать внимания – полученная разница не превышает погрешности прибора.

При контроле толщины полиэтиленовых пленок следует иметь в виду, что нормирующий документ ГОСТ 10354-82 дает допустимый технологический разброс по толщине 20%. Таким образом, для пленки номиналом 100 мкм допустимы измеренные значения толщины от 80 до 120 мкм. Современное производство позволяет выдерживать допуск до 10% и “приличным” диапазоном толщины 100 мкм пленки  в этом случае будет от 90 до 110 мкм. Но толщина пленки неоднородна  как по длине, так и по ширине рулона. То есть для того, чтобы определить толщину пленки необходимо промерить толщины в различных точках по длине и ширине рулона, усреднить это значение и сравнить его с допустимым диапазоном, исходя из технологического разброса 10%.

Однако, подобная методика доступна для гладких, труднодеформируемых материалов – таких как, например, гладкие полиэтиленовые пленки. Существует огромное количество разнообразных материалов, для которых понятие толщины вообще теряет смысл. Например, это деформируемые при измерении материалы, такие как геотекстиль или спанбонд.

К подобным же материалам, – к которым неприменимо понятие толщины – относится и армированная полиэтиленовая пленка. Армированные пленки представляют собой каркас из сетки (полимерной или металлической), заламинированный в два слоя полимерной пленки.  В разрезе такой материал выглядит так, как показано на рис. 1.

 

 

 

Из рисунка видно, что результат измерения толщины такой пленки  микрометром значительно зависит от положения микрометра при измерении. Если измерительные цилиндры прибора опираются на каркас сетки, результат может быть в десятки раз большим, чем при измерении внутри ячейки.

Поэтому для таких материалов, у которых невозможно адекватное измерение толщины, применяют другой параметр, характеризующий их “массивность” – а именно “поверхностную плотность” Измеряется этот параметр в граммах на метр квадратный и физический смысл его – просто вес в граммах квадратного метра материала.

В силу вышесказанного, все разговоры о “толщине” армированной пленки – бессмысленны, ибо оперативно измерить эту самую толщину доступными приборами невозможно и она очень существенно разная в различных местах пленочного полотна.

Pharmacy Affiliate Programs are very important because it is an additional way to earn without excess problems which eva arose in your life and this self-development to you is possible will help

Эти особенности листовых и пленочных материалов с неравномерной поверхностью дают, к сожалению, удобный повод для недобросовестной коммерции. Вместо поверхностной плотности  анонсируется параметр, который невозможно измерить – толщина. Поскольку цифровое значение толщины очень похоже на цифровое значение поверхностной плотности, то потребитель вводится в заблуждение.  Например,  пленку с поверхностной плотностью 140 г/м2 позиционируют как пленку “толщиной 200 мкм” и соответственно, пленка с поверхностной плотностью 200 г/м2 такой пленке проигрывает в цене.

Чтобы в дальнейшем не углубляться в физические и расчетные подробности, следует сказать, что покупая армированную пленку с параметром “толщины” следует понимать, что в этом месте уже была произведена фальсификация – толщины у такой пленки быть не может. Так что разумнее приобретать пленку, на которой указана в качестве основного параметра поверхностная плотность.

Существует также мнение о том, что импортные пленки, в частности изготовленные в Юго-восточной Азии – поступают к нам плохого качества и заниженные по параметрам. Это не так. В сущности, качество поставляемого материала зависит не столько от производителя, сколько от поставщика, ибо именно поставщик контролирует исполнение своего заказа и если он беспокоится о своем честном имени, - никакого значения не имеет то, где именно произведена пленка. Тем более, что подобные материалы производятся в России  по большей части на оборудовании, закупленном в той же Корее или на Тайване. 

Как не дать себя обмануть

   , 441 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию