Каталог

Геотекстиль Fibertex для разделения

Разделение является основной целью использования геотекстильных материалов и широко применяется при строительстве автомобильных и железных дорог . В стандартах EN ISO функция разделения определяется как " Предотвращение перемешивания смежных слоев различных типов грунта и / или заполняющих материалов с помощью геотекстильных материалов ".

Разделение

  • Для предотвращения смешивания слоев сооружения
  • Для увеличения несущей способности благодаря предотвращению перемещения слоев грунта.
  • Для улучшения уплотняющих свойств насыпного слоя
  • Для обеспечения длительной устойчивости слоев основания

 

Свойства геотекстиля Fibertex

Прочности на разрыв, прочность на прокол и свойства, связанные с удлинением геотекстиля, должны быть достаточными для обеспечения не только разделения, но и сохранности самого материала при укладке.

Типичный размер пор геотекстиля должен быть достаточным для обеспечения задержания мелких частиц и предотвращения загрязнения насыпного основания, в то время как проницаемость должна быть достаточной для обеспечения свободного прохождения воды.

 

Необходимые механические свойства

Необходимые механические свойства геотекстильного материала должны обеспечивать защиту от возможных типов повреждения, показанных на рисунках 1 - 4.

повреждение падающими камнями Вертикальное смещение

Рис. 1. Большая степень удлинения и высокая стойкость к динамической перфорации предотвращают повреждение геотекстильного материала падающими камнями при его укладке.

Рис, 2. Большая степень удлинения и высокое значение предела прочности на разрыв предотвращают повреждение геотекстильного материала при горизонтальном смещении насыпного слоя в результате расклинивающего действия вертикального давления.

Неровности поверхности перемещенеи мелких частиц грунта

Рис. 3. Большая степень удлинения и высокая статическая прочность на прокол позволяют геотекстильному материалу облегать неровности поверхности.

Рис. 4. Большая степень удлинения и высокая статическая прочность на прокол позволяют предотвратить прокол, когда давление со стороны заполняющего материала вызывает перемещение мелких частиц грунта в пустоты насыпного слоя.

 

Важные механические свойства разделительного геотекстильного материала:

Tf: Предел прочности на разрыв геотекстильного материала [кН/м] (Минимальное значение) В соответствии с EN ISO 10319

ε: Удлинение при разрыве [%] (Минимальное значение) В соответствии с EN ISO 10319

Fp: Статическая прочность на прокол (CBR-тест) [Н] (Минимальное значение) В соответствии с EN ISO 12236

Dc: Стойкость к динамической перфорации (испытание с падением конуса) [мм] (Максимальное значение) В соответствии с EN 918

Требования, предъявляемые к этимсвойствам, связаны со следующими параметрами опорного грунта:

CBR: Калифорнийский коэффициент смятия (Californian Bearing Ratio) [%], Относительная величина для оценки пластической деформации грунта. В соответствии с EN 13286-47

МЕ1: Модуль деформации [МНм-2]

Зная один из этих двух параметров и величину нагрузки, которую должно выдерживать сооружение, из таблицы 1 можно определить минимальную толщину кроющего слоя и прочностные свойства геотекстильного материала.

 

Таблица 1. Выбор геотекстильного материала, когда известны свойства грунта и величина нагрузки. [1]

Таблица 1.

 

a Общая нагрузка в течение срока службы сооружения.

* Заполнитель A: Круглый гравий o < 150 мм ** Заполнитель B: Грубый гравий o < 150 мм

*** Заполнитель C: Другие кроющие материалы, круглые или грубые (щебень и т.д.)

[1] SVG – Швейцарская конфедерация экспертов по геотекстильным материалам. Руководство по геотекстильным материалам, 2001 (на немецком языке).

Указанные значения для Tf, ε и Fp являются минимальными, а значение для Dc является максимальным.

Все эти требования должны быть выполнены, чтобы геотекстильный материал функционировал нормально.

 

Необходимые гидравлические

свойства

Для нормального функционирования геотекстильного материала типичный размер его пор должен соответствовать условиям размещения (вид грунта). Если типичный размер пор слишком велик, то частицы грунта пройдут через геотекстильный материал, а если он слишком мал, то будет недостаточным для свободного потока воды. Важными гидравлическими параметрами геотекстильного материала являются следующие:

O90% Типичный размер пор [мкм] В соответствии с EN ISO 12956

kn Коэффициент водопроницаемости перпендикулярно к плоскости [м/с] (Минимальное значение) В соответствии с EN ISO 11058

Требования, предъявляемые к этим гидравлическим свойствам, варьируются в зависимости от типа сооружения и зависят от типа потока воды, который оно должно выдержать.

Типичный размер пор, O90%

Статический поток воды (однонаправленный поток воды, например, в районе дорог, земляных укреплений, временных дорог, мест стоянки автотранспорта, насыпей на бедную подпочву)

Расчётное значение типичного размера пор, O90%, для крупнокомковатой почвы (d4o% ≥ 60 мкм):

Однородная по гранулометрическому составу подпочва, U (d60%/d10%) < 3:

O90% < 2,5 . d50%

Довольно хорошая по гранулометрическому составу подпочва, U (d60%/d10%) ≥ 3:

O90% < 10 . d50%

Расчётное значение типичного размера пор, O90%, для мелкокомковатой почвы (d4o% < 60 мкм):

10 . d50%

50 мкм ≤O90% ≤110 мкм

Выбирается меньшее из двух значений верхнего предела.

 

Динамический поток воды

(железнодорожные и другие сооружения, в которых может наблюдаться насосный эффект)

Динамический поток воды может являться результатом насосного эффекта, создаваемого динамическими нагрузками (например, в железнодорожных сооружениях). Динамический поток воды может также наблюдаться в природе при действии волн на береговую зону. В таком случае функцией геотекстильного материала является фильтрация. Для облегчения восприятия приведенного материала необходимые гидравлические свойства при динамическом потоке воды включены в эту главу.

В крупнокомковатых и однородных по гранулометрическому составу почвах (U < 3 и d40% > 60 мкм) динамический поток воды может иметь место:

для U (d60%/d10%) < 3 и d40% > 60 мкм: 0,5 · d50% ≤ O90 ≤ d50%

В плотных почвах вода не может течь динамически, и поэтому условия характеризуются как статические.

Коэффициент водопроницаемости, kn

Коэффициент водопроницаемости перпендикулярно к плоскости геотекстильного материала должен быть больше коэффициента водопроницаемости почвы:

kn, geotextile > kn, soil

Для обеспечения потока воды, к коэффициенту водопроницаемости почвы часто добавляется коэффициент надежности путем умножения на 1-100. Этот коэффициент надежности определяется на основании условий почвы и желаемого срока службы системы.

 

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию